Самыми востребованными на рынке труда стали инженеры

Органы службы занятости постоянно формируют перечень основных профессий, специальностей, видов занятий, по которым отмечается устойчивый спрос на работников

Самыми востребованными на рынке труда стали инженеры

На российском рынке труда самыми востребованными специалистами в сентябре стали инженеры. Об этом «Известиям» рассказали в Министерства труда со ссылкой на оперативную статистику органов служб занятости.

Органы службы занятости постоянно формируют перечень основных профессий, специальностей, видов занятий, по которым отмечается устойчивый спрос на работников. По последним данным, в него вошли инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП), техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Сохраняется высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих. По-прежнему остается высокой доля рабочих профессий (65,2%).

Такой спрос может свидетельствовать о возможности структурного изменения в российской экономике. Как указано в последнем мониторинге промышленности Института экономической политики имени Гайдара, промышленность в 2016–2017 годах «взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей», тогда как в 2013–2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20%.

Таким образом, в экономике произошло некоторое перераспределение трудовых ресурсов в пользу промышленности.

«Отчасти это так, и, помимо спроса на рынке труда, на это отчасти указывает и макротенденция, — согласился главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Потому что в розничной торговле мы видим существенное замедление темпов роста: за последний год объемы розничной торговли падали. Сейчас они немного стали подрастать, но остаются очень слабыми, соответственно потребность в новых работниках существенно сократилась. И в то же время среди крупных секторов реальной экономики промышленность показывает устойчивые неплохие темпы роста».

При этом он подчеркнул, что говорить о структурном изменении экономики преждевременно, «потому что эти тенденции относительно недавние», но «пока мы видим в рознице падение спроса на специалистов, а в промышленности — рост».

Фото: LinkedIn