«ЕвроХим» cоздает комфортную городскую среду

Сегодня людям важны не только рабочие места, но и комфортность среды, в которой они проживают и растят детей

«ЕвроХим» cоздает комфортную городскую среду

РОССИЯ/ 18 октября/ БИ-ПОРТ - Жизнь в небольших заполярных моногородах комфортной не назовешь – унылая однотипная застройка, плохие дороги, отсутствие инфраструктуры делают их непривлекательными для молодежи и квалифицированных специалистов. Вкупе с суровыми природными условиями результат вполне закономерный – отток населения с Севера в мегаполисы средней полосы. Сегодня людям важны не только рабочие места, но и комфортность среды, в которой они проживают и растят детей. А для этого нужны совершенно новая инфраструктура и стратегия развития с участием не только заинтересованного бизнеса, но и самих горожан. Благодаря такому подходу удается не только учесть интересы всех социальных групп жителей, но и изменить их отношение к самому процессу трансформации жизненного пространства, дать им возможность участвовать в нем.

Одной из российских компаний-лидеров в данном направлении по праву считается холдинг бизнесмена Андрея Мельниченко «ЕвроХим», инициирующий разработку мастер-планов перспективного развития территорий присутствия.

16 2

Компания строит новые заводы и горно-обогатительные комбинаты, но не только. Вместе с предприятиями «ЕвроХим» занимается и возведением жилья и социальных объектов для приезжающих со всей страны специалистов. Но цель компании — не банальная застройка территории, а создание «умных городов» — комфортных и привлекательных для современной, предпочитающей урбанизацию рабочей силы. Реализация сложных проектов требует привлечения высококвалифицированных инженеров, горняков, других специалистов, готовых приехать для работы в новых условиях. Но сначала такие условия нужно создать.

16 3

Два года назад программа «ЕвроХима» «Качественная городская среда для жизни» была признана лучшей в России, победив в ведущем российском конкурсе социальных программ «Лидеры корпоративной благотворительности». Особенность программы — объединение трех важнейших сфер: создание в корпоративных городах благоприятной среды, поддержка школьников и студентов и развитие спорта. Но это далеко не единственные преимущества. В строительстве компания прежде всего ориентируется на новые стандарты городской среды, а это просторные дома, благоустроенная территория вокруг, развитая инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.

Так, уже реализуется мастер-план развития Ковдора совместно правительством области, администрацией района и компанией «ЕвроХим». Он был подготовлен по заказу «ЕвроХима» и рассчитан до 2050 года. В ближайшие годы планируется обновить жилищно-коммунальный комплекс и городское хозяйство, а также создать дополнительные рабочие места для местного населения. Работа по реализации мастер-плана началась в августе и вестись она будет на условиях софинансирования между инвестором, федеральным и областным бюджетом. Всего на развитие Ковдора направят 800 миллионов рублей.

16 4

В соответствии с концепцией мастер-плана и приоритетным региональным проектом по формированию комфортной городской среды в Ковдоре уже обустроена автостоянка возле рудника «Железный», отремонтированы подъездные дороги к промышленной площадке Ковдорского ГОКа. Затраты на эти работы составили 60 млн. рублей. Кроме того, завершены работы по обустройству сквера отдыха на улице Ленина, а на футбольном поле городского стадиона уложено искусственное покрытие. Началось благоустройство дворовой территории на ул. Слюдяной, проект нового двора разрабатывался при активном участии жильцов. Сейчас там ведутся работы по бетонированию дорог и тротуаров, готовится фундамент для детской и спортивной площадок, автостоянки и места отдыха для пожилых людей, установлены новые энергосберегающие уличные светильники, проведена санитарная рубка больных и сухих деревьев. Подготовлена проектно-сметная документация по I очереди реконструкции Уютной площади и переулка Успенский, где в 2018 году появятся современная тротуарная плитка, уличное освещение по энергосберегающим технологиям и прогулочная аллея. На эти работы запланировано направить 80 млн. рублей социальных инвестиций.

По данным компании, сырьевая база Ковдорского ГОКа рассчитана еще на 100 с лишним лет, поэтому развитие инфраструктуры города имеет немаловажное значение. «Мы презентовали стратегию с уникальными месторождениями, которые позволяют думать на сто лет вперед. Те задачи, которые стоят перед нами, невозможно решить без такого сотрудничества. У нас есть опыт, мы надеемся его реализовать, чтобы в Ковдорском ГОКе можно было не только работать, но и достойно жить», — отмечал председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

16 5

Помимо этих амбициозных проектов, «ЕвроХим» инвестирует и в обновление инфраструктуры в других городах, где работают предприятия компании. Это Новомосковск (Тульская область), Невинномысск (Ставропольский край), Белореченск (Краснодарский край), Кингисепп (Ленинградская область). Основные работы там касаются в первую очередь сферы жизнеобеспечения — это реконструкция систем ЖКХ, коллекторов, систем водоочистки и водоснабжения. Для моногородов с дефицитом бюджетов это очень актуальные проблемы, которые не решаются годами и вынуждают людей переезжать в поисках более комфортных условий.

В настоящее время в России 419 моногородов. В каждом из них на градообразующих предприятиях задействовано не менее 20 процентов жителей, однако многие такие города переживают системный кризис. В 2014 году для решения этой проблемы был создан Фонд развития моногородов. На развитие моногородов в 2014-2017 годах планируется направить 29,1 миллиарда рублей, однако без дополнительных инвестиций не обойтись. Эти объекты важны для промышленности страны, от их состояния сильно зависит восстановление российской экономики. И содействие развитию моногородов таких социально ответственных инвесторов, как «ЕвроХим», сложно переоценить.