ЦКБ «Айсберг» разработает технический проект судна атомно-технологического обслуживания

Такие суда участвуют в процессе перезарядки атомных ледоколов

ЦКБ «Айсберг» разработает технический проект судна атомно-технологического обслуживания

Центральное конструкторское бюро «Айсберг» разработает технический проект многофункционального судна атомно-технического обслуживания (АТО). Предприятие признано победителем аукциона, объявленного Минпромторгом России.

Суда АТО для обеспечения радиационной и ядерной безопасности в процессе эксплуатации и утилизации надводных и подводных кораблей с ядерными энергетическими установками. В частности они участвуют в процессе перезарядки атомных ледоколов. Проект, который разработает ЦКБ «Айсберг», будет задействован в обслуживании ледоколов проекта 22220 и плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», строящихся на Балтийском заводе.

В настоящее время ФГУП «Атомфлот» эксплуатирует судно атомно-технологического обслуживания «Имандра» проекта 1948, которое было построено в 1980 году.

«Указанное судно способно обслуживать только атомные суда с судовыми реакторными установками типа ОК-900 и КЛТ-40. Модернизация указанного САТО для обслуживания новых реакторных установок невозможна», - отмечается в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте государственных закупок.

Основное функциональное оборудование нового судна должно быть российского производства. Оно должно область автономностью в 45 суток по провизии и 30 суток по топливу и иметь ледовый класс Arc 5. Предполагается, что судно прослужит не менее 40 лет.

Работы, на выполнение которых выделено 490 млн рублей, должны быть завершены до 30 ноября 2018 года.