«Платон» проконтролирует мусоровозы

Разработка поправок обусловлена отсутствием контроля за перевозкой и размещением (хранением) твердых коммунальных отходов

«Платон» проконтролирует мусоровозы

Правительство России подготовило проект поправок в правила работы системы «Платон», сообщают «Известия». Предполагается, что, кроме взимания платы с фур, она будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы (ТКО).

«Система будет обеспечивать сбор информации о перемещении твердых коммунальных отходов на основе приема мониторинговых данных от бортовых устройств, установленных на транспортных средствах... Разработка поправок обусловлена отсутствием контроля за перевозкой и размещением (хранением) твердых коммунальных отходов, что оказывает негативное влияние на экологическую обстановку на территории РФ», — говорится в пояснительной записке.

В компании «РТ-Инвест» (эксплуатирует систему «Платон») подчеркивают, что нововведение не создаст существенных проблем для перевозчиков мусора.

«Использование действующей инфраструктуры и программного обеспечения системы для этой цели технически возможно, — сообщили в пресс-службе «РТ-Инвест». — Это позволит снизить расходы и сэкономить время при контроле над перемещением ТКО. Всего в России эксплуатируется примерно 12 тысяч мусоровозов. Более 80% из них — двенадцатитонники, которые уже оснащены бесплатными бортовыми устройствами госсистемы «Платон» на базе ГЛОНАСС. При этом перевозчикам ТКО не придется производить дополнительное оснащение автопарка».

Как сообщили в компании, система «Платон» обладает стационарным и мобильным контролем — для этого используется 100 автомобилей и более 480 рамок.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов