Доля просроченных платежей сократилась до 12%

В крупнейших кредитных организациях подтвердили, что доля платежей по ссудам, не погашенным в срок в течение календарного месяца, сокращается

Доля просроченных платежей сократилась до 12%

Платежная дисциплина граждан вернулась к докризисному уровню, свидетельствуют данные «Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

В документе говорится, что летом доля платежей, не погашенных заемщиками в срок, составила 12%, почти достигнув показателей 2013 года — 11–11,5%. С начала года показатель упал на 1,5 п.п., сообщают «Известия».

В крупнейших кредитных организациях — Сбербанке, Бинбанке, СМП Банке, Новикомбанке и «Российском капитале» — подтвердили, что доля платежей по ссудам, не погашенным в срок в течение календарного месяца, сокращается.

«С прошлого года мы наблюдаем качественный рост платежной дисциплины клиентов – как в отношении своевременного внесения ежемесячных платежей, так и в отношении существующей просроченной задолженности, — отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. — Во II квартале 2017 года уровень входа в просроченную задолженность по беззалоговым кредитам вышел на минимальный с докризисного периода уровень. Доля клиентов, переходящих в просрочку более трех платежей, за год снизилась на треть. Клиенты на глубокой стадии просрочки стали гасить кредиты быстрее и в большем объеме».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе