В Мурманске подвели итоги оценки деятельности организаций социального обслуживания

Основным замечанием к негосударственным поставщикам является низкая информированность граждан об их организации

В Мурманске подвели итоги оценки деятельности организаций социального обслуживания

В Мурманске состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве социального развития Мурманской области. Одним из основных вопросов стала оценка предоставляемых услуг как государственными, так и негосударственными организациями, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг.

По результатам независимой оценки качества был сформирован рейтинг государственных областных учреждений. Все они вошли в высший оценочный диапазон. Лидерами стали «Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и «Апатитский психоневрологический интернат».

Потребители услуг высказали замечания по поводу создания условий государственной программы «Доступная среда». Срок этой программы ещё не завершён и задачи решаются постепенно, с учётом уже имеющихся условий. Многие учреждения уже находятся в приспособленных помещениях.

Общественным советом полностью выполнены поручения президента РФ о проведении независимой оценки качества в государственных учреждениях социальной защиты. Поэтому следующим этапом стала оценка негосударственного сектора. Оценка осуществляется получателями или теми, кто заинтересован в независимой оценке качества предоставляемых услуг в учреждениях. В этом году прошли три поставщика социальных услуг негосударственного сектора. Это индивидуальные предприниматели Светлана Власова и Любовь Ускова, а также ООО «БелАр». Все эти организации предоставляют гражданам услуги на дому.

Основным замечанием к негосударственным поставщикам является низкая информированность граждан об их организации. Юридическое лицо должно предоставлять полную информацию о себе и оказываемых услугах. Оценка учреждений является одним из конкурентных преимуществ, которая должна стимулировать организации в предоставлении наиболее качественных услуг.

«Мы знаем о печальных событиях в других субъектах РФ, когда горят частные пансионаты, и выясняется, что эти пансионаты не включены даже в реестр поставщиков социальных услуг. Они оказывают нелегальные услуги, и это, конечно же, небезопасно для получателя социальных услуг. В Мурманской же области данная ситуация находится под жесточайшим контролем. Конечно, мы отслеживаем всех поставщиков социальных услуг в части предоставления таковых. И конечно наша задача максимально следить за этим реестром поставщиков социальных услуг, чтобы обезопасить наших получателей», – комментирует ситуацию первый заместитель министра Светлана Виденеева.