В Оленегорске и Полярных Зорях мэров будут выбирать на конкурсной основе

В случае такого избрания они смогут возглавлять и местные администрации

В Оленегорске и Полярных Зорях мэров будут выбирать на конкурсной основе

Мэров в Оленегорске и Полярных Зорях будут выбирать на конкурсной основе из числа претендентов, не входящих в число избранных депутатов местных советов. В ходе очередного заседания Мурманской областной думы на рассмотрение был вынесен законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона Мурманской области «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области».

Теперь мэров Полярных Зорь и Оленегорска будут выбирать на конкурсной основе, соответственно в случае такого избрания они смогут возглавлять и местные администрации. По словам депутата областной думы Василия Омельчука, принятие закона не повлечет никаких дополнительных расходов бюджета.

Депутат Александр Макаревич отметил, что ждёт возвращения к прямым выборам муниципальных образований, но рад, что депутаты идут навстречу инициативе и меняют соответствующую норму закона: «Мне и дальше хотелось бы, чтобы мы действовали подобным образом».

«У нас появляется более значительная палитра формирования органов местного самоуправления», - комментирует ситуацию Михаил Антропов. При этом депутат считает, что данный законопроект – это шаг назад от идеальной схемы, когда руководитель избирается всем населением

Максим Пухов, глава Полярных Зорь утверждает, что с самого начала поддерживал систему сохранения одноглавой модели управления и нашёл поддержку со стороны Оленегорска. По его мнению, переход на двуглавую модель вносит сумятицу в мысли простых жителей, потому что люди не понимают, зачем это делается и к кому обращаться.

Законопроект был принят в первом чтении.