В правительстве Мурманской области прошел обучающий семинар

Мероприятие было организовано региональным Минэкономразвития совместно с Минобрнауки, Минсоцразвития, Комитетом по культуре и искусству и Комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области

В правительстве Мурманской области прошел обучающий семинар

В семинаре по теме «Обеспечение доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социально сфере» приняли участие около 70 представителей муниципалитетов региона. Мероприятие было организовано региональным Минэкономразвития совместно с Минобрнауки, Минсоцразвития, Комитетом по культуре и искусству и Комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области.

Как сообщается на официальном портале Правительства Мурманской области, на семинаре рассмотрели вопрос передачи на исполнение негосударственным организациям отдельных услуг в сферах социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и спорта. Участники также обсудили проект Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

С начала реализации проекта по развитию конкуренции в сфере социальных услуг в 2015 году, в Мурманской области расширились возможности участия некоммерческих организаций и бизнеса в получении бюджетного финансирования на оказание услуг.

Для всех поставщиков, вне зависимости от того, государственные они или негосударственные, был обеспечен равный объем возмещения. Срок возмещения затрат из бюджетных средств негосударственным поставщикам услуг был сокращен до одного месяца, а объем компенсации затрат за 2017 год превысил 5 млн рублей. Процент предпринимателей и некоммерческих организаций в реестре поставщиков социальных услуг на данный момент достигает 36%.

В сфере образования на региональном уровне запущен проект по конкурсному распределению финансирования на дополнительное образование детей. До конца этого года в двух муниципалитетах пройдут первые конкурсные отборы.

В сфере культуры в первый раз некоммерческой организации передали услугу по организации выездных выставок, шесть из восьми уже прошли в Полярном, Кировске, Кандалакше, Североморске, поселках Ловозеро и Умба. На выставке представлено 186 работ 12 художников области, на данный момент ее увидели более трех тысяч человек. В 2018 году только на муниципальном уровне распределят на основе конкурса около 5 млн рублей.

В сфере физической культуры и спорта в Мурманске прошел конкурс на организацию официального физкультурного мероприятия. Развитие проекта поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в сфере физической культуры и спорта планируется расширить на уровне региона.

С материалами и программой семинара можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Мурманской области.