16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:21 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Владельцев анонимайзеров обяжут блокировать доступ к запрещенным сайтам

8:25 – 1 ноября 2017

В России вступил в силу закон, регулирующий анонимайзеры, а также частные VPN-сервисы

В России вступил в силу закон, регулирующий анонимайзеры, а также частные VPN-сервисы. С 1 ноября тех, кто предоставляет доступ к технологиям обхода блокировок, обяжут закрывать доступ к сайтам, внесенных в список запрещенных. Для исполнения закона будет запущена федеральная государственная информационная система (ФГИС), сообщает РБК.

С этого момента, по обращению правоохранительных органов Роскомнадзор будет вычислять провайдеров, допускающих размещение технологии для обхода блокировок, и направлять им уведомление о необходимости в течение трех дней подключиться к ФГИС. При подключении к системе, провайдер обязан сообщить данные владельца технологии, которому также будет послано уведомление о необходимости подключения к ФГИС. Владельцу анонимайзера дается 30 дней на подключение к системе.

После подключения к ФГИС владельцы технологий по обходу блокировки обязаны закрыть доступ к сайтам, запрещенным Роскомнадзором. Если это требование не будет выполнено, анонимайзер заблокируют. Поисковые системы также будут подключены к ФГИС, чтобы исключить возможность выдачи запрещенной ссылки.

Эти требования не будут распространяться на госорганы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети.

Фото: panthermedia/vostock-photo

Лента новостей