16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:38 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Заместитель начальника Специального управления ФПС №48 МЧС России обвиняется в мошенничестве

10:20 – 4 ноября 2017

Поступившие в качестве материальной помощи денежные средства личный состав пожарно-спасательных частей по указанию злоумышленников снимал со своих банковских карт и возвращал своему руководству

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения бюджетных денежных средств, выделяемых для выплаты материальной помощи сотрудникам ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России», установлена причастность к совершению преступлений заместителя начальника указанного учреждения. Об этом «Би-порту» сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета по Мурманской области Ксения Кошелюк.

По версии следствия, обвиняемый, используя свое должностное положение совершил хищение бюджетных денежных средств, выделяемых для оплаты труда личного состава. Так, в июне 2013 года он вступил в преступный сговор на совершение преступления с начальником одной из пожарно-спасательных частей ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России». «Согласно преступному плану, лица из числа личного состава должны были составлять рапорты на оказания им дополнительной материальной помощи, указывая в них обоснования, не соответствующие фактическим данным о необходимости дорогостоящего лечения либо приобретения дорогостоящих медикаментов», - говорится в сообщении.

Поступившие в качестве материальной помощи денежные средства личный состав пожарно-спасательных частей по указанию злоумышленников снимал со своих банковских карт и возвращал своему руководству. Впоследствии, поступившими денежными средствами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению.

В результате преступных действий обвиняемых бюджету причинен ущерб на общую сумму свыше 3 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела задержан заместитель начальника ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России». Ему предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Суд согласился с доводами следователя о том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, может продолжить совершать преступления и может угрожать другим участникам предварительного следствия и удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу работает следственно-оперативная группа. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершения преступлений и лиц, причастных к его совершению.

Лента новостей