16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:53 Четверг 9 декабря 2021

Ветрогенераторы в Терском районе не выдержали суровых условий Севера

12:07 – 7 ноября 2017

По предварительным данным, лопасти разрушились из-за обледенения, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также из-за сильного ветра

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области информирует, что электроэнергия в села Терского района Чаваньга и Чапома подается круглосуточно без перебоев за счет солнечных и дизельных источников энергии

Выявленные в ходе эксплуатации проблемы с ветроэнергетическими установками подрядчик устранит в рамках гарантийных обязательств, пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.

Уникальный для севера проект, когда использовались сразу три источника энергии – ветро-солнце-дизельные электростанции, причем одновременно в четырех населенных пунктах, был запущен в 2015 году. Это позволило решить проблему энергообеспечения поселков Тетрино, Пялицы, Чаваньга и Чапома. Подобный опыт был применен впервые. Подрядчиком выступила компания из Санкт-Петербурга.

В двух селах возникли проблемы с ветроустановками. По предварительным данным, лопасти разрушились из-за обледенения, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также из-за сильного ветра. Окончательные причины должны выясниться после анализа материала, которым сейчас занимается подрядчик, а также представители компании-производителя.

«В рамках гарантийных обязательств подрядчик принял решение опустить ветроустановки на землю. При этом сложившаяся ситуация никак не повлияла на электроснабжение этих населенных пунктов. Электроэнергия продолжает подаваться в них круглосуточно за счет оставшихся дизельных и солнечных источников», – пояснил Гноевский.

Учитывая, что проблема была обнаружена весной, а работы по ее устранению проводятся в рамках гарантийных обязательств, муниципальные власти готовят документы для обращения в суд, если это потребуется. По информации министерства, представители компании-подрядчика прибудут в Мурманск в ближайшее время. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ пройдет встреча, в которой также примут участие муниципальные власти Терского района.

Что касается исполнителя, хабаровской компании «Президент-Нева Энергетический центр», то 12 октября было подано заявление о её банкротстве. Судебное заседание арбитражного суда первой инстанции по рассмотрению обоснованности заявления состоится 13 ноября.

Лента новостей