16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:46 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Мандарины и апельсины подешевеют к Новому году

7:19 – 15 ноября 2017

Как считают эксперты, к декабрю эти фрукты подешевеют на 20% по сравнению с октябрем

Средние потребительские цены на абхазские мандарины в конце октября составили 75 рублей/кг. За 1 кг марокканских и турецких мандаринов в среднем нужно заплатить 110 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в аналитическом отделе Плодоовощного союза. Как считают эксперты, к декабрю эти фрукты подешевеют на 20% по сравнению с октябрем.

«Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за 1 кг абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за 1 кг турецких и марокканских — 88 рублей», — сообщил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

По словам эксперта, это связано с тем, что сбор урожая цитрусовых начинается в ноябре. С ноября по январь начинаются активные поставки мандаринов в Россию из-за рубежа. Помимо Турции, Марокко и Абхазии, в нашу страну эти фрукты поставляют также ЮАР и Азербайджан.

«Упадут цены и на апельсины. Если в конце октября средние потребительские цены, по данным ЕМИСС, составляли 106,56 рубля, то в декабре 1 кг этих цитрусовых обойдется потребителям в 90 рублей — на 15,5% дешевле. И здесь причина снижения цен та же самая: сбор урожая и поставки из ЮАР и Марокко, откуда и завозят апельсины, приходится именно на ноябрь–январь», — пояснил Лашин.

По данным ЕМИСС, в октябре этого года средние потребительские цены на апельсины на 5% ниже, чем в октябре прошлого года. Они снизились с 112,07 рублей/кг до 106,56 рублей/кг.

Лента новостей