16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:04 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Восстановленному молоку могут позволить иметь синеватый цвет и сладковатый вкус

10:11 – 16 ноября 2017

Восстановленное молоко создается из сухого молока и воды и имеет максимальную жирность 9%

Минсельхоз предложил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые смогут серьезно помочь производителям, пишет газета «Известия».

Теперь восстановленному молоку, произведенному из молока и воды, могут позволить иметь синеватый цвет, привкус кипячения и сладковатый вкус. Изменения могут произойти не только в производстве восстановленного молока, но и в производстве стерилизованного. Оно может приобрести светло-коричневый оттенок.

Минсельхоз сообщил «Известиям», что в данный момент изготовители продукции из молока имеют проблемы при подтверждении соответствия данного продукта. Производителям приходится писать на этикетке «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко», что является менее привлекательным для покупателей. Восстановленное молоко приобретает синеватый цвет по причине отсутствия в нем молочного жира, дающего молоку насыщенный белый цвет. Из этого можно сделать вывод, что цвет молока не влияет на качество продукции.

«На наш взгляд, главное, чтобы молоко было безопасным и качественным, не содержало разнообразных сомнительных добавок, позволяющих сэкономить на его производстве», — отметил заместитель Председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Новые поправки подержало Минэкономразвития и на данный момент проект был направлен в Евразийскую экономическую комиссию, которая в свою очередь передала их в правительства стран-участниц ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.

Восстановленное молоко создается из сухого молока и воды и имеет максимальную жирность 9%. Обезжиренное восстановленное молоко имеет максимальную жирность 0,5%. Привкус кипячения является результатом высокотемпературной обработки, а легкий синеватый цвет бывает только у обезжиренной продукции. В свое время восстановленное молоко было создано для решения проблемы сезонного дефицита.

За девять месяцев этого года во всех категориях хозяйств было произведено 24,2 млн тонн молока, сообщает Росстат. Это значение на 1% больше, чем за тот же период прошлого года. За эти же девять месяцев производство питьевого молока сократилось на 3% в сравнении с 2016 годом и составляет 3,9 млн тонн.

Лента новостей