16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:41 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

«Евровидение» больше не будет защищать конкурсантов

10:54 – 16 ноября 2017

Причиной такого решения стал случай с Украиной, когда на территорию Киева не пустили конкурсантку из России Юлию Самойлову

Пресс-служба Европейского вещательного союза рассказала «Известиям», что организаторы «Евровидения» в случае возникновения проблем у участников с въездом в страну, где проводится конкурс, отказываются отстаивать их право на участие. Причиной такого решения стал случай с Украиной, когда на территорию Киева не пустили конкурсантку из России Юлию Самойлову из-за её визита в Крым. Теперь всё зависит от национального законодательства принимающих стран.

«Правила конкурса песни «Евровидение-2018» предполагают, что отобранные исполнители и члены делегации не должны иметь за собой никаких нарушений, которые позволили бы национальным властям принимающей страны отказать им во въезде в страну-хозяйку в соответствии с ее государственным законодательством», - ответили «Известиям» в пресс-службе Европейского вещательного союза.

Сама Юлия Самойлова заверила, что в этом году подобной проблемы возникнуть не должно. Певица будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Лиссабоне.

«Ни ипотек, ни штрафов нет. Никаких проблем! Это, конечно, была нетипичная ситуация, которая потрепала мои нервы. Но бывали более жесткие и стрессовые ситуации в моей жизни, куда хуже. Так что не пришлось обращаться к специалистам в области психологии», - рассказала Юлия Самойлова.

Певица призналась, что ценит оказанное ей доверие, ведь это первый случай за историю конкурса, когда один исполнитель участвует два года подряд. Песня, с которой она выступит пока выбирается «Первым каналом», и окончательный выбор сделает генеральный директор Константин Эрнст.

По словам музыкального продюсера Игоря Матвиенко, «Евровидение» является вокальным конкурсом мирового масштаба, который нужно воспринимать как музыкальное соревнование, не вмешивая в это политику.

«Конечно, в качестве конкурсантов в этом случае выступают не только сами артисты, исполняющие песни, но и страны, представившие и поддерживающие своего артиста. Такой глобальный вопрос не может быть простым однозначно, но всё же это вокальный конкурс и состязание музыкальных потенциалов в первую очередь. Творчество в целом дело нелёгкое и никогда таким не было. Это самостийный процесс и одновременно совсем неотделимый от той среды, в которой он существует,- от народа, страны и мира, если учитывать масштабы «Евровидения». У каждого слушателя и у каждой страны своё понимание объективного результата. Но конкурс всё же общий, и его цель - обобщить не только мнения, но и музыку», - поделился своими мыслями продюсер.

Лента новостей