Спущен на воду подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир»

Он принадлежит к серии крейсеров модернизированного проекта 955А «Борей-А»

Спущен на воду подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир»

На производственном объединении «Севмаш» выведен из эллинга и спущен на воду головной подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Он принадлежит к серии крейсеров модернизированного проекта 955А «Борей-А», пишет FlotProm.

«Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», а затем и создание подводных лодок проекта «Борей-Б» обосновано морской доктриной России и направлено на поддержание высокого уровня оснащенности группировок стратегических подлодок на Тихоокеанском и Северном флотах», – пояснил адмирал Владимир Королев, главнокомандующий ВМФ России.

Ракетоносец «Князь Владимир» заложен в 2012 году. Он стал первым представителем усовершенствованного проекта «Борей-А». Первоначально передача крейсера флоту планировалась в текущем году, однако сроки завершения строительства сдвинули на 2018.

Три субмарины проекта «Борей» уже переданы флоту: «Юрий Долгорукий» несет службу на Северном флоте, «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – на Тихоокеанском флоте. Напомним, что атомных подлодки типа «Борей-Б» уже создаются с начала ноября этого года.