Три факта нарушения сроков временного ввоза выявлено Мурманской таможней

Для владельца транспорта за нарушение указанных требований административным и уголовным кодексами предусмотрена ответственность

Три факта нарушения сроков временного ввоза выявлено Мурманской таможней

Во временном ввозе физическими лицами на территории ЕАЭС чаще всего находится автомобильный транспорт. А наиболее распространенным правонарушением является нарушение сроков временного ввоза. Однако в таможенной практике нередко встречаются случаи незаконного отчуждения временно ввезенного автотранспорта.

Временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от таможенных платежей разрешён иностранным гражданам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза, но не более чем на год. При этом освобождению от уплаты таможенных платежей подлежит одно временно ввозимое транспортное средство в течение года.

В Мурманской таможне в течение 2017 года выявлено три факта нарушения сроков временного ввоза, еще 19 единиц автотранспорта, временно ввезенных в прошлые годы, находятся на контроле и в розыске как нарушившие максимальный срок временного пребывания на территории ЕАЭС.

Для владельца транспорта за нарушение указанных требований административным и уголовным кодексами предусмотрена ответственность. Частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ предусмотрен административный штраф с конфискацией (по решению суда) транспортного средства как предмета правонарушения.

Статьей 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в крупном размере (1 млн рублей), владелец наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае совершения вышеуказанных правонарушений группой лиц по предварительному сговору предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.