Россияне все чаще пользуются картой «Мир»

У клиентов банка средний чек по обычным картам уменьшился на 21%, до 600 рублей, а ежемесячный оборот по ним вырос на 118,7%, до 7 тысяч рублей

Россияне все чаще пользуются картой «Мир»

СМП-банк провел исследование, связанное с использованием национальных карт в 2016 и 2017 годах, пишут принимают повсеместно, и граждане стали оплачивать нацкартами практически все покупки, вплоть до самых мелких ежедневных трат — пакет молока, батон хлеба и т.д., — пояснила директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. — Большое количество таких небольших по сумме трансакций снижает средний чек. Кроме того, состоялся активный выход карт «Мир» в регионы, в том числе в рамках зарплатных проектов для частных компаний и бюджетных организаций».

В пресс-службе Национальной системы платежных карт подтвердили, что снижение среднего чека и рост количества операций по картам можно назвать тенденцией. По данным системы, сегодня эмиссия «Мира» превысила 26 млн, что составляет почти 10% от количества всех выпущенных в России карт.

«Если в январе 2017 года по картам «Мир» было совершено 2,5 млн операций, из которых 26% приходилось на снятие наличных, то в октябре количество совершенных по «Миру» операций превысило 80 млн и снятие наличных составляет только 11,8% из них, а еще 88,2% совершаются в POS-терминалах», —сказали в пресс-службе НСПК.

В апреле 2017 года Госдума приняла закон о переходе бюджетников на карту «Мир». По данным на октябрь, в России выпущено свыше 23 миллионов карт «Мир», на них переведено почти 10 млн бюджетников.