Наказание для стритрейсеров ужесточат

Предлагается ввести широкий спектр санкций, их тяжесть будет зависеть от нескольких факторов

Наказание для стритрейсеров ужесточат

Для стритрейсеров предлагается внести новые статьи в УК и КоАП: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК).

Формулировка данного правонарушения — «соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения».

Предлагается ввести широкий спектр санкций, их тяжесть будет зависеть от нескольких факторов: был ли нарушитель задержан впервые или же попадается систематически, а также от причиненного им ущерба. Граждан — организаторов гонок за первое задержание оштрафуют на 50 – 150 тысяч рублей, юридических лиц — на 150 – 500 тысяч. Если нарушения привели к причинению вреда человеку или имуществу, штрафы вырастут до 300 и 800 тысяч. При повторном задержании штраф составит до 500 тысяч, для юридического лица — до 1 млн. Если нарушения продолжатся, организатора гонок привлекут к уголовной ответственности, наказание – до двух лет лишения свободы.

За участие в незаконных гонках штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, возможен арест на срок до 10 суток. За повторное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч и лишение водительских прав на полгода. При последующих задержаниях стритрейсера могут на год отправить в колонию.

«Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира. Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии. И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно и культура вождения в целом там намного выше», — заявил «Известиям» заместитель главы комитета Государственной думы по безопасности Анатолий Выборный.