На Кировском руднике проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

Место для храма выбрано неслучайно. Святая Великомученица Варвара – небесная заступница всех горняков

На Кировском руднике проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

КИРОРВСК/ 18 декабря/ БИ-ПОРТ - В День Святой Великомученицы Варвары на промышленной площадке Кировского рудника Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары, который возглавил Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении духовенства Мурманской епархии.

Место для храма выбрано неслучайно. Святая Великомученица Варвара – небесная заступница всех горняков. На богослужении присутствовали заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, коллектив рудника, работники других структурных подразделений Кировского филиала АО «Апатит», жители Кировска, Апатитов и микрорайона Кукисвумчорр, где территориально расположен Кировский рудник.

Для проведения чина освящения были применены нестандартные технические решения: вокруг храма возвели отапливаемые шатры вместимостью несколько сотен человек. На плазменных экранах шла трансляция чина освящения и Божественной литургии в режиме реального времени.

47 2

Напомним, что чин закладки камня в основание будущей Церкви был совершен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в августе 2016 года во время его Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию. Здесь же, на площадке Кировского рудника, Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «ФосАгро» орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени - во внимание к помощи Русской Православной Церкви. Благотворительная деятельность компании направлена на возрождение культурных и духовных традиций российского общества. Компания активно содействует восстановлению православных храмов как в России, так и за границей.

Церковь Святой Великомученицы Варвары на Кировском руднике - первый храм, который возведен непосредственно на промышленной площадке Кировского филиала АО «Апатит». Для всего коллектива подразделения это большое и важное событие.

Валерий Алексеев, заместитель начальника участка шахтного подъёма Кировского рудника: «Для горняков особенно важно, что храм на руднике построен в честь их покровительницы, святой великомученицы Варвары. Можно прийти в трудную минуту, попросить помощи и работать дальше на благо всей страны – мы ведь добываем камень плодородия апатит».

Строительство храма на площадке Кировского рудника - не единственный подобный проект, реализуемый на производствах Группы «ФосАгро». В частности в Череповце, в минувшие выходные также освящены православные храмы.

Строительство призаводских храмов, по словам заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «рассчитано, в первую очередь, на укрепление духовности среди сотрудников компании, семей работающих, процветание наших предприятий и городов присутствия. Будет на душе спокойно, и у всех нас будет уверенность в завтрашнем дне».

47 3

После чина освящения Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении духовенства Мурманской епархии провел Божественную Литургию. Владыка Симон обратился к собравшимся с пастырским словом: «Я думал, как назвать то, что совершилось. Сегодня здесь родился храм – так, как рождается каждый из нас, как родился младенец Иисус Христос. И так же, как родившийся ребёнок требует к себе заботливого отношения, мы должны поддержать становление храма. Тогда он действительно послужит на пользу нашему совершенствованию. Это достойное дело – строить и создавать что-то для спасения души и для будущих поколений, обеспечивать духовное преемство».