МТС оценила интернет-активность жителей Заполярья

По итогам исследования лидером стал Оленегорск. На втором месте оказались жители Кольского района. Третью строчку занял Североморск

МТС оценила интернет-активность жителей Заполярья

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 22 декабря- Специалисты МТС проанализировали объем трафика мобильного интернета, который за год сгенерировали жители Мурманской области. По итогам исследования, они представили рейтинг самых «качающих» районов региона, лидером которого стал Оленегорск, сообщили в пресс-службе МТС.

По данным компании, на втором месте оказались жители Кольского района. Третью строчку занял Североморск. В число самых интернет-активных районов вошел также Печенгский район, а замыкает «качающую» пятерку Мурманск. В целом, трафик, который сгенерировали жители Мурманской области, сопоставим с 15 годами просмотра видео в HD-качестве или 3 000 лет онлайн-игр. Два из трех мегабайтов данных в регионе сейчас скачиваются через сети LTE.

«В 2017 году мы совершили прорыв в развитии сетей 4G в Мурманской области. Нам удалось не только увеличить число населенных пунктов, где доступна связь «четвертого поколения», но также более чем вдвое расширить территорию покрытия «ускоренной» сетью LTE-Advanced. В результате мобильный интернет со скоростью до 225 Мбит/с появился в Оленегорске, Снежногорске, Североморске, Мончегорске, Коле и других городах Мурманской области»,отмечает технический директор филиала МТС в Мурманской области Сергей Евдокимов. По его словам, именно с активным развитием сетей связыван как постоянный рост трафика мобильного интернета, так и явный «перекос» в сторону сетей LTE. «Учитывая растущую интернет-активность мурманчан, мы намерены продолжить развитие сетей «четвертого поколения» в регионе», – заключил Сергей Евдокимов.

Напомним, что МТС стала первым оператором, запустившим сеть 4G в Мурманской области: в середине 2014 года высокоскоростной мобильный интернет МТС стал доступен жителям Североморска. В сентябре того же года сеть 4G «охватила» все районы столицы Заполярья – Мурманска, а в декабре 2014 года – город Апатиты. В 2015 году МТС запустила сеть 4G в Мончегорске, Кировске и Кандалакше, а в прошлом году сеть «четвертого поколения» впервые появилась в Оленегорске, Гаджиево, Снежногорске, Полярном, Заозерске, Умбе, Полярных Зорях, Ковдоре, Алакуртти, ЗАТО Видяево, Мурмашах, Печенге, охватила Колу и поселки Росляково, Минькино, Североморск-2, Оленегорск-2. Сегодня пользоваться 4G-интернетом МТС на скорости до 75 Мбит/с могут свыше 620 тысяч жителей региона. В июне 2016 года МТС объявила о внедрении в Мурманске технологии LTE-Advanced, которая позволила вдвое повысить пиковые скорости в сети «четвертого поколения», доведя это значение до 150 Мбит/с, а в некоторых городах – до 225 Мбит/с. Удвоенные скорости, полученные в результате «сложения» двух диапазонов 1800МГц и 2600МГц, в сетях 4G доступны жителям более 10 населенных пунктов Мурманской области.