Роспотребнадзор советует, как выбрать сладкий подарок

При выборе подарка стоит предпочесть те наборы, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел

Роспотребнадзор советует, как выбрать сладкий подарок

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

При выборе подарка стоит предпочесть те наборы, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Ядра абрикосовой косточки и арахис – это аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья. Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры, для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей – агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. А пастила, в связи с отсутствием в составе жиров, является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Если у родителей есть сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на «всероссийскую горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.