В Мурманской области выявлен сговор и раздел рынка дезинфекционных услуг

Компании заключили антиконкурентное соглашение о разделе рынка по территориальному принципу

В Мурманской области выявлен сговор и раздел рынка дезинфекционных услуг

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области выявило нарушения закона о защите конкуренции на рынке дезинфекционных услуг. Виновными в нарушении признаны ООО «Центр дезинфекции» и ООО «Санитарно-эпидемиологический сервис». Компании заключили антиконкурентное соглашение о разделе рынка по территориальному принципу. Об этом «Би-порту» сообщили в Мурманском ФАС.

В ноябре 2016 года в антимонопольный орган поступило заявление ООО «Дез сервис». Компания пожаловалась на ООО «ЦД» и ООО «СЭС», сообщив, что они поделили между собой муниципальные образования. В ходе рассмотрения дела, Мурманским УФАС России были собраны многочисленные факты, подтверждающие сговор организаций. Например, одни и те же лица занимали аналогичные должности в обеих организациях и привлекаются в этих организациях для выполнения работ по договорам. Компании также установили одинаковые тарифы на свои услуги и единообразно увеличивали стоимость своих услуг.

Ознакомившись с заключением антимонопольной службы, организации еще до вынесения решения признались в заключении устного соглашения о разделе рынка. Однако от ответственности освобождается только лицо, первое признавшееся в сговоре. В данном случае это ООО «Центр дезинфекции».