Для испытания новых технологий добычи нефти подготовят тестовые полигоны

Сланец залегает глубоко в земной коре, добраться до него очень трудно, извлечение сырья обходится дорого

Для испытания новых технологий добычи нефти подготовят тестовые полигоны

Министерство природы готовит базу для развития технологий добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗов) в России, пишет газета «Известия».

Сланец залегает глубоко в земной коре, добраться до него очень трудно, извлечение сырья обходится дорого. Однако возможностей добывать обычную нефть становится всё меньше. У Минприроды осталось чуть более 400 лицензий на разработку месторождений, около 390 из них – мелкие и очень мелкие.

В ведомстве решили дополнительно стимулировать разработку нетрадиционных запасов сырья и создать отдельный вид пользования недрами — специальные полигоны. Там будут тестировать новые методы добычи ТРИЗов.

По предложению Минприроды, полигоны будут распределять по заявкам нефтекомпаний. В этом случае разрешение на апробацию новых технологий можно выделить из уже имеющейся лицензии на разработку месторождения. Второй вариант — получить полигон на конкурсной основе, победитель будет определяться исходя из компетенций и научной подготовки.

В обоих случаях лицензию дадут бесплатно. При использовании полигона компанию освободят от регулярных платежей за разведку недр и налогов на добычу нефти. Срок пользования полигоном — до семи лет с пролонгацией еще на три года. По истечении этого времени тестовая часть месторождения может быть отнесена к общей лицензии на него.