Сирийский конфликт – главное событие 2017 года

В декабре социологи предложили респондентом самостоятельно выбрать ключевые события 2017 года

Сирийский конфликт – главное событие 2017 года

Войну в Сирии и отстранение российской сборной от Олимпиады из-за допинговых скандалов россияне считают главными событиями 2017 года. Такие выводы сделали социологи «Левада-центра» по итогам двух опросов, с результатами которых ознакомились конфликт. На первом этапе опроса об этом вспомнили 17% респондентов, из готовых вариантов Сирию выбрали 49%. На втором месте – отстранение российской сборной от участия в зимних Олимпийских играх после допингового скандала. Этот вариант в январе выбрали 40% россиян, в декабре – 6%.

В декабре граждане чаще вспоминали о внутренней политике: выдвижение Владимира Путина в президенты (3%), строительство Крымского моста (3%) и экономический кризис (3%). В готовых вариантах респонденты обращали больше внимания на внешнеполитическую повестку — ядерные испытания Северной Кореи (32%) и военные действия в Донбассе (32%).

Самостоятельно называя главные события, граждане чаще думали о личной жизни — свадьбах и рождении детей. В декабре их предпочли 17% респондентов. При проведении опроса в январе социологи поместили личную жизнь в категорию «Другое», и ее выбрали всего 2%.

Фото: Вадим Гришанкин / ТАСС