«Роснефть» займется освоением арктического шельфа?

Свои потребности в судах и платформах для освоения шельфа подсчитала нефтяная компания «Роснефть»

Свои потребности в судах и платформах для освоения шельфа подсчитала нефтяная компания «Роснефть». По данным основных положений программы компании по освоению ресурсов углеводородов на шельфе России до 2030 года, ей необходимо 193 единицы техники для разведки, добычи и транспортировки нефти. По данным экспертов, отмечает «СМИ.ру», существующие сегодня на рынке и даже еще строящиеся буровые установки для работы на шельфе законтрактованы на два-пять лет вперед.

«Роснефть» претендует на получение лицензий на 31 участок шельфа северных, дальневосточных и южных морей. Для их освоения, по всей видимости, компании потребуются 22 стационарные шельфовые платформы и 10 мобильных буровых установок.

Скорее всего, стационарные платформы «Роснефти» придется заказывать на рынке, а часть мобильных буровых установок брать в аренду. Вполне вероятно, что «Роснефти» будут необходимо 82 судна обеспечения, 45 танкеров (мощностью 100 тысяч тонн), 16 ледоколов и 18 сейсморазведочных судов 2D и 3D.

Напомним, Роснефть — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности НК «Роснефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России. Основным акционером Компании является государство, которому принадлежит чуть более 75 % акций. В свободном обращении находится около 15 % акций компании.

География деятельности НК «Роснефть» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Компания реализует проекты в Казахстане, Алжире и Туркменистане. Семь крупных НПЗ НК «Роснефть» распределены по территории России от побережья Черного Моря до Дальнего Востока.

Сбытовая сеть компании охватывает 36 регионов страны, в том числе и Мурманскую область, где хорошо развита ее розничная сеть.