Полторы тысячи спортсменов вышли на старт мурманского марафона

Одна из особенностей марафона в том, что на лыжне соревнуются профессионалы и начинающие, ветераны и молодёжь

Полторы тысячи спортсменов вышли на старт мурманского марафона

В мурманской Долине уюта – кульминация 84-го международного Праздника Севера. Более тысячи лыжников из России, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, США, Австралии вышли на старт 45-го мурманского лыжного марафона. Лыжная гонка входит в пятерку лучших марафонов России серии Russialoppet, с 2015 года включена в программу Euroloppet. Одна из особенностей марафона в том, что на лыжне соревнуются профессионалы и начинающие, ветераны и молодёжь.

На старт мурманского марафона вышли олимпийские чемпионы – Анна Богалий, Ольга Зайцева и Алексей Петухов, а также семикратный участник Олимпийских игр и девятикратный победитель марафона Сергей Долидович.

Одновременно со взрослыми спортсменами на старт вышли и воспитанники детских садов. «Марш малышей» проводится в рамках Праздника Севера с 2015 года, юные лыжники выходят на специально подготовленную трассу длиной 200 метров.

Участники пробежали дистанции в 50 и 25 км свободными стилем. Победителем забега на дистанции в 50 киломметров стал Алексей Петухов. Серебро взял Юрий Астапенко, представлявший республику Беларусь. Бронзу завоевал белорус Роман Елетнов.

Фоторепортаж с марафона - здесь.