Мурманская область в хвосте рейтинга по выполнению планов капитального ремонта домов

Единственное, с чем хорошо справляются в Мурманской области — это с собираемостью платежей

Мурманская область в хвосте рейтинга по выполнению планов капитального ремонта домов

Мурманская область заняла 58 из 69 место в рейтинге регионов по уровню выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов. Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов. Рейтинг подготовили специалисты Центра «Народная экспертиза».

Всего Мурманская область набрала 94 балла. По большинству показателей Мурманская область серьёзно отстаёт от всей страны. Так, за выполнение 30-летних программ регион получил всего 2 балла. Хуже — только Красноярский край. За исполнение годовых планов Заполярью дали 10 баллов. Эффективность использования собранных с населения средств специалисты оценили на 5 баллов. Единственное, с чем хорошо справляются в Мурманской области — это с собираемостью платежей. По данному показателю северяне «насобирали» региону на 77 баллов и разместили его на 9 месте. Немногие регионы даже из ТОП-10 общего рейтинга могут похвастаться такими показателями.

По данным Фонда капитального ремонта Мурманской области в 2017 году с жителей Заполярья было собрано 1,05 млрд рублей, однако освоено из них только 623 млн рублей.