Мурманчане напишут «Тотальный диктант»

Читать диктант в Мурманске будут в аудиториях МГТУ и на ледоколе «Ленин»

Мурманчане напишут «Тотальный диктант»

МУРМАНСК/ 4 апреля/ БИ-ПОРТ – Жители столицы Заполярья в пятый раз напишут Тотальный диктант. Это ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые диктант провели в 2004 году в Новосибирске. В этом году «Тотальный диктант-2018» пройдет 14 апреля.

В текст международной акции грамотности этого года войдет в новый роман Гузель Яхиной «Дети мои» и будет посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности, жителя немецкой колонии на Волге. Главной площадкой «Тотального диктанта-2018» станет атриум корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

В Мурманске «Тотальный диктант» пройдет уже в пятый раз. Координаторами проекта в Мурманске являются Саида Ибатуллина и Татьяна Рябикова. Северянам предоставлена возможность подготовиться к проверке знаний русского языка. 2 марта в Мурманском государственном техническом университете стартовали бесплатные курсы, помогающие подготовиться к написанию работы. Курсы носят название «Русский по пятницам» и принимают желающих раз в неделю.

Также ранее «Би-порт» сообщал о тренировке диктанта в Мурманской областной научной библиотеке. 1 апреля мурманчане попробовали написать диктант. Пробу диктанта провела Саида Ибатуллина. После написания работы провели разбор ошибок.

Читать диктант в Мурманске будут в аудиториях МГТУ и на ледоколе «Ленин». На открытых площадках университета «Тотальный диктант» проведут шеф-редактор телекомпании ТВ-21 и доцент кафедры философии и права Майя Марьева. Чтобы стать участником проекта на открытых площадках, нужно зайти на официальный сайт и поставить отметку «Я пойду!» в разделе «Площадки». А на площадке, где необходима обязательная регистрация участников, диктант проведет специальный корреспондент ГТРК Елена Белкина. Туда все еще можно зарегистрироваться. На ледоколе «Ленин» закончились места для написания диктанта. Там поможет проверить грамотность мурманчан учитель русского языка и литературы Наталья Анисимова.