Россияне согласны выбрасывать мусор в раздельные баки

Победить свалки удастся лишь тогда, когда раздельный сбор и переработка мусора станут обязательными и появится необходимая инфраструктура, полагают эксперты

Россияне согласны выбрасывать мусор в раздельные баки

Собирать отходы раздельно готовы 99% граждан, показал опрос населения, который провела Счетная палата РФ. Но почти половина не знает, куда сдать отходы на переработку в своем регионе, сообщили «Известия». И абсолютное большинство негативно оценивает действия местных властей по охране окружающей среды в плане обращения с отходами. Победить свалки удастся лишь тогда, когда раздельный сбор и переработка мусора станут обязательными и появится необходимая инфраструктура, полагают эксперты.

Проблемы в сфере обращения с отходами в своем регионе отметили 94,5% участников онлайн-опроса Счетной палаты. Знают, что такое раздельный сбор мусора, и готовы им заниматься — 99%. При этом 53% респондентов не знают, куда можно сдать отходы на переработку в своем регионе.

Самый эффективный способ обращения с отходами, по мнению абсолютного большинства (98%), — утилизация. Еще 0,6% респондентов — за захоронение, 1,2% — за сжигание мусора.

«В европейский странах, где растет уровень рециклинга, производители товаров обязаны обеспечить сбор и утилизацию упаковки. Они объединяются в ассоциации, нанимают операторов. Муниципалитеты же обязаны обеспечить для жителей раздельный сбор» — рассказала руководитель направления взаимодействия с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.