Волонтерам планируют разрешить доступ к восстановлению памятников

Сейчас закон разрешает проводить работы с памятниками из госреестра объектов культурного наследия только обладателям соответствующей лицензии

Волонтерам планируют разрешить доступ к восстановлению памятников

Добровольцев можно будет привлекать к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия — воинских захоронений, храмов, усадеб и других памятников, включенных в госреестр, сообщили «Известия».

Законопроект внесли члены «Единой России» во главе с председателем комитета по культуре Госдумы Станиславом Говорухиным. Сейчас закон разрешает проводить работы с памятниками из госреестра объектов культурного наследия только обладателям соответствующей лицензии. Всего в реестре более 65 тыс. объектов. К ним отнесены памятники истории и культуры, археологии, архитектуры и искусства, памятники религиозного назначения, а также достопримечательные места и исторические поселения. Согласно данным реестра, каждый третий памятник сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый — в аварийном.

«Небезразличные граждане, любящие историю и свою малую родину, помогают в восстановлении храмов, усадеб и памятников во всей России. Безусловно, тонкими работами по реконструкции должны заниматься только профессионалы. Но существует множество видов работ, которые не требуют каких-то особых навыков, — приведение в порядок территории, покраска, вынос мусора и т.д. Мы считаем необходимым внести изменения в закон, чтобы облегчить волонтерским движениям доступ к таким работам, и закрепить это право законодательно», — рассказал Станислав Говорухин.