16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Четверг 9 декабря 2021

В России могут создать офшорную зону для пострадавших от санкций олигархов

10:00 – 12 апреля 2018

Власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский

Премьер Дмитрий Медведев 9 апреля обещал поручить правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний.

«Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», – заявил он на совещании с вице-премьерами. «Ведомости» сообщили, как может быть оказана поддержка. Власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Законопроект разработан Минэкономразвития.

Такой проект обсуждался давно, знает один из чиновников, но с ужесточением санкций США о нем вспомнили. 6 апреля Минфин США обнародовал новый санкционный список российских резидентов. Среди них Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. За один день эти бизнесмены потеряли больше 12 млрд долларов своего совокупного состояния.

Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов, рассказывают чиновники. Проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Лента новостей