Кольская АЭС: на энергоблоке №1 дан старт самой масштабной ремонтной кампании

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№2, 3 и 4 атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1 140 МВт

Кольская АЭС: на энергоблоке №1 дан старт самой масштабной ремонтной кампании

ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ/ 17 апреля – Энергоблок №1 остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта, который продлится 195 суток. Это будет самая продолжительная ремонтная кампания для Кольской АЭС.

«Все запланированные работы направлены на повышение уровня безопасности Кольской АЭС и продление ресурса работы оборудования в дополнительный срок эксплуатации, - сказал директор атомной станции Василий Омельчук. - Нам предстоит выполнить большой объем работ по модернизации существующих и внедрению новых систем и оборудования, что позволит обеспечить эксплуатацию энергоблока в течение следующих 15 лет. Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС позволит реализовать стратегически важные проекты развития Арктической зоны России, обеспечить стабильное развитие промышленности и сохранить инвестиционную привлекательность региона».

22 2

В рамках предстоящих работ будут внедрены новые системы аварийного охлаждения активной зоны реакторной установки (пассивная и активные), которые повысят уровень безопасности энергоблока, будет выполнена модернизация управляющих систем безопасности, системы радиационного контроля и систем диагностики, а также большой объем работ по замене насосного оборудования, повышению сейсмоустойчивости оборудования и трубопроводов первого контура реакторной установки.

«Продление срока эксплуатации энергоблока №1 является наиглавнейшей задачей 2018 года для всего коллектива Кольской АЭС, - отметил главный инженер Владимир Матвеев, - и это не просто задача, а правительственное задание».

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3 и 4 атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1 140 МВт.