Металлургам предстоит договариваться с искусственным интеллектом

Сейчас люди начинают относиться к ресурсам очень бережно

Металлургам предстоит договариваться с искусственным интеллектом

Металлургам будущего предстоит осваивать IT и учиться договариваться с искусственным интеллектом. О навыках, которые будут необходимы каждому человеку в будущем для того, чтобы остаться востребованным на рынке труда, рассказала в рамках форума социальных технологий «Город – это мы!» главный редактор проекта «Атлас новых профессий» Дарья Варламова.

«Атлас новых профессий» был создан как альманах профессий будущего в 2014 году. В работе над его созданием принимали участие эксперты из 25 отраслей экономики. В ходе дискуссий они формировали некий общий план того, как будет развиваться та или иная отрасль экономики в соответствии с мировыми трендами.

«Навыки, о которых я рассказываю, не обязательно касаются вещей, связанных со специальностями. Это часто касается каких-то общих навыков вроде саморегуляции, саморазвития, адаптивности, умения общаться и так далее. И я помогаю понять, что нужно прокачивать», - рассказала журналистам Дарья Варламова.

1 2

По её словам, изменится в будущем не только отношение к кадрам, но и сами отрасли. Так, вероятно, изменится способ обращения с металлами, поскольку повышается спрос на различные умные сплавы. Кроме того, сейчас люди начинают относиться к ресурсам очень бережно. Это приведёт к развитию производств, связанных с новыми материалами, с бережливым производством и экологией. А значит, потребуются специалисты, которые будут думать, как использовать все излишки для чего-то полезного.

«Людям, которые работают с металлами, придётся изучать робототехнику, IT. В этой отрасли идёт сдвиг в сторону дистанционного управления. Те же специалисты, которые были ближе к процессу, будут управлять роботами, то есть придётся уметь договариваться с искусственным интеллектом и работать с ним в команде», - отметила эксперт.