16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:56 Четверг 9 декабря 2021

Летом 2017 года в стране погибли 632 ребенка по причине «самостоятельного» отдыха

15:30 – 18 апреля 2018

Закон обязывает региональные власти разработать форму типового договора. Сейчас без этого невозможно будет направить ребенка на отдых. По сути, это станет основным юридическим документом для получения ребенком услуг по организации летнего отдыха

За лето 2017-го в стране погибли 632 ребенка, сообщают «Известия». Все они находились без присмотра взрослых, так как не у каждой семьи есть возможность отправить ребенка в лагерь. А 40 регионов, как выяснилось при проверке Счетной палаты, вообще не попали в программу федерального финансирования детского отдыха.

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, рассказала о законе о безопасности детского отдыха, который 11 апреля одобрил Совет Федерации. «Закон обязывает региональные власти разработать форму типового договора. Сейчас без этого невозможно будет направить ребенка на отдых. По сути, это станет основным юридическим документом для получения ребенком услуг по организации летнего отдыха», - рассказала она.

Также Елена Сутормина привела ужасающие цифры детской смертности в летний период. Она сказала, что больше всего несчастных случаев с детьми происходит на отдыхе, когда дети предоставлены сами себе . В 2015 году за лето погибло 1674 ребенка, в 2016-м — 588 детей. За лето 2017-го погибли 632 ребенка, из них 215 утонули. Эти случаи смерти были зафиксированы не в лагерях.

Алексей Каспржак, директор ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Алексей Каспржак отметил, что новый закон имеет и обратную сторону медали: «У законопроекта есть явно хорошая сторона — повышение внимания к детскому отдыху, желание оформить отношения внутри системы образования. Но есть и минусы. Конечно, очень важно, в каких условиях дети находятся, но важно также и спросить у них, чем они занимаются? Законопроект, на мой взгляд, не в полной мере способствует развитию системы. Особенно сама констатация факта, что лагеря — это лишь отдых и оздоровление. Ни одна отрасль, существующая лишь три месяца в году, не будет нормально работать».

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Лента новостей