Желающие пожениться россияне смогут подать заявление за год до регистрации

Законопроект предлагает дать гражданам возможность подавать заявление за год. Нынешняя система неудобна ни загсам, ни самим гражданам, говорится в пояснительной записке к законопроекту

Желающие пожениться россияне смогут подать заявление за год до регистрации

Россияне смогут подавать заявление в загс за год до предполагаемой даты заключения брака. Соответствующий законопроект подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, курирующее портал госуслуг, через который подается значительная часть заявлений о вступлении в брак. Поправки предлагается внести в Семейный кодекс РФ и закон «Об актах гражданского состояния», сообщают «Известия».

Сейчас необходимо подать заявление в загс минимум за месяц до даты регистрации. Однако если сделать это через сайт госуслуг, время от момента подачи заявления до проведения самой процедуры регистрации может составлять от одного до шести месяцев.

Законопроект предлагает дать гражданам возможность подавать заявление за год. Нынешняя система неудобна ни загсам, ни самим гражданам, говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Это приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также невозможности для граждан удобным для них образом выбрать дату и время госрегистрации брака», сказано в документе.

По всей видимости, правительство хочет закрепить возможность подачи заявления заранее, учитывая загруженность загсов, считает зампредседателя совета «Исследовательский центр частного права при Президенте РФ» Лидия Михеева.

«По действующему закону это нужно делать за месяц до свадьбы, но нередко люди хотели бы спланировать это событие пораньше. Если цель проекта только в этом, то никаких возражений не может быть», — сказала она. По словам Лидии Михеевой, если люди за год передумают, они могут просто не приходить в загс, и тогда свадьба не состоится.