В Мурманской области штраф за парковку на газоне вырастет до трёх тысяч рублей

Народные избранники поняли, что действующие санкции для граждан за нарушение правил благоустройства являются недостаточно эффективными

В Мурманской области штраф за парковку на газоне вырастет до трёх тысяч рублей

В Мурманской области штраф за парковку на газонах может увеличиться до трёх тысяч рублей. С такой законодательной инициативой выступил Совет депутатов города Мурманска. Народные избранники поняли, что действующие санкции для граждан за нарушение правил благоустройства являются недостаточно эффективными из-за незначительности сумм штрафов — от 200 до 1000 рублей за первое нарушение. При этом год от года отмечается увеличение количества административных правонарушений по данной статье.

В этой связи муниципальные депутаты вышли в Мурманскую областную думу с предложением увеличить сумму штрафов за первичное нарушение правил благоустройства до трех тысяч рублей. Речь идёт о выбросе мусора в неположенных местах, парковке на газонах, клумбах и прочее.

«Муниципальные власти города Мурманска считают, что таким образом можно повысить ответственность граждан в вопросах благоустройства территорий и окружающей среды, – отметил председатель комитета думы по законодательству Владимир Мищенко.

Комитет решил рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении. Кроме того, депутаты рекомендовали региональному парламенту поддержать федеральный законопроект об ужесточении санкций за нарушение правил движения через железнодорожные пути.