ФосАгро и Российская шахматная федерация подписали соглашение о продолжении стратегического партнерства

Объем поддержки данного вида спорта на текущий год только по линии РШФ запланирован в размере 30 млн рублей

ФосАгро и Российская шахматная федерация подписали соглашение о продолжении стратегического партнерства

Группа «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, приняла решение о продолжении стратегического партнерства с Российской шахматной федерации (РШФ).

Соответствующее соглашение о сотрудничестве сроком еще на один год сегодня в стенах Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и президент РШФ Андрей Филатов. Объем поддержки данного вида спорта на текущий год только по линии РШФ запланирован в размере 30 млн рублей.

«Уверен, что 8 лет назад мы приняли стратегически правильное решение о сотрудничестве с РШФ. Нас многое объединяет с шахматной игрой: мы всегда стараемся быть на шаг впереди своих конкурентов и продумываем стратегию на несколько ходов вперед. Именно продуманная стратегия позволила Группе «ФосАгро» стать одной из самых эффективных компаний в мировой отрасли удобрений, динамично развиваться и завоевать рынки 100 стран мира.

Помимо партнерства с РШФ, спонсорства матчей за звание чемпиона мира по шахматам – в Сочи, в Нью-Йорке, в Лондоне, в регионах своего присутствия в наших подшефных школах и детских садах, мы открываем интерактивные шахматные классы, продолжая популяризировать шахматы.

За эти 8 лет российские детишки завоевали более 100 медалей в детских соревнованиях. Российские шахматисты становились чемпионами мира по блицу, по быстрым шахматам (дважды), вице-чемпионами мира (дважды). Мужчины также трижды становились обладателями Кубка Мира.

Российские шахматисты шесть раз становились чемпионами Европы в индивидуальном зачете. В командном зачете женщины трижды становились олимпийскими чемпионками, дважды - чемпионками Европы, дважды занимали второе место на командных чемпионатах мира. Мужчины в командном зачете дважды становились чемпионами Европы, дважды - чемпионами мира, трижды- серебряными призерами Всемирной Олимпиады и один раз - бронзовыми призерами Олимпиады. Только на днях Валентина Гунина выиграла личное европейское первенство, третий раз в своей карьере! А на прошедшем турнире претендентов в Берлине, Сергей Карякин разделил второе место.

Уверен, что наше сотрудничество и впредь будет оставаться плодотворным для российской шахматной школы, и в Россию обязательно вернется мировая шахматная корона, пусть и не в этом году, отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», вице-президент и член Попечительского совета РШФ Андрей Гурьев.

Президент РШФ Андрей Филатов выразил благодарность компании «ФосАгро» и лично Андрею Гурьеву за стратегическую поддержку шахматного спорта.

«Группа «ФосАгро» - наш традиционный партнер. Компания помогает развивать шахматы во всех сферах, начиная от детских шахмат и заканчивая организацией матчей на первенство мира. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» в этом году стал вице-президентом нашей федерации. Андрей Гурьев теперь не только активно помогает нашему виду спорта, но будет принимать непосредственное участие в решении стратегических задач. Мы очень рады такому крепкому сотрудничеству и надеемся, что при поддержке этой сильной компании и такого грамотного руководителя, шахматы, которые в России традиционно сильны, станут еще сильнее».

Следует отметить, что компания «ФосАгро» поддерживает не только спорт высоких достижений, но и оказывает активную помощь развитию детского и юношеского спорта и пропаганде здорового образа жизни в регионах присутствия компании. Так, компания профинансировала открытие шахматных классов в школе № 5 города Кировска и школе № 15 города Апатиты Мурманской области. Аналогичные классы открыты и в Череповце, Волхове и Балакове.

Помимо шахматного спорта, «ФосАгро» выступает давним партнером Фонда поддержки олимпийцев России, Всероссийской федерации художественной гимнастики, Федерации художественной гимнастики г. Москвы, Всероссийской федерации плавания, Региональной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга, является спонсором волейбольных клубов «Северянка» (Вологодская область) и «Протон-БАЭС» (Саратовская область), баскетбольного клуба «Автодор», балаковской команды по спидвею «Турбина» (Саратовская область), внося свой вклад в международные успехи российского спорта.