Мошенники продают в Мурманской области сомнительные средства пожаротушения

В минувшую субботу при осуществлении поквартирного обхода был задержан один из таких торговцев

Мошенники продают в Мурманской области сомнительные средства пожаротушения

В Мурманской области продолжают орудовать мошенники, которые действуют от имени МЧС, Мурманскоблгаза, добровольных пожарных дружин. Злоумышленники ходят по домам и организациям под видом проверок пожарной безопасности или угроз оштрафовать за нарушения. Чтобы избежать санкций гражданам предлагается приобрести различные товары, приборы и оборудование сомнительного качества и неизвестного производства.

В минувшую субботу при осуществлении поквартирного обхода был задержан один из таких торговцев. После чего у данного лица сотрудниками полиции были изъяты товары, которые он предлагал к продаже. Предметы были переданы на экспертизу специалистам Мурманского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

В спасительный набор входили как потенциально полезные вещи, так и абсолютно бессмысленные предметы. Например, к приобретению предлагался пожарный извещатель, который работает от сети. Учитывая, что во время пожара нередко отключается электроснабжение, предназначение устройства остаётся неясным. Ещё одно странное устройство — шланг, который предлагается надевать на трубопроводный кран и использовать в качестве пожарного рукава. Но устройство сделано с использованием пластмассы и выглядит весьма хлипко. Кроме того, мошенники предлагают приобрести огнетушители и противопожарные покрывала с поддельной документацией.

«Уважаемые северяне и гости Кольского Заполярья. Убедительно просим вас быть бдительными. Обращаем внимание, что действия по проведению несанкционированных проверок и навязыванию гражданам якобы обязательных платных услуг незаконны и не имеют никакого отношения к государственным структурам и надзорным органам», - сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области.

Если неизвестный человек представляется сотрудником МЧС России или некой пожарной или спасательной организации необходимо выяснить, направлялся ли по вашему адресу данный специалист. Это можно сделать по телефону местного отдела надзорной деятельности территориального органа МЧС России, в Мурманске – по телефонам 21-00-43, 21-00-48 или сообщить о данном факте в полицию.