«Академик Ломоносов» вышел в направлении Мурманска

Буксировкой плавучего энергоблока занимается Морская спасательная служба Росморречфлота

«Академик Ломоносов» вышел в направлении Мурманска

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» без ядерного топлива покинул территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге и направился в Мурманск. Об этом «Би-порту» сообщили в Атомфлоте.

По договору с «Росэнергоатомом» весь комплекс буксировочных и маневровых услуг окажет ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота». По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по указанному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях и при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования – 4,5 узла.

«На сегодняшний день часть работ, предусмотренных контрактом с Балтийским судостроительным заводом, успешно завершена. На следующем этапе, который будет осуществляться на территории ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, нам предстоит решить следующую важную задачу - это подготовка объекта для принятия на борт ядерного топлива», - сообщил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев.

Осенью текущего года в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск, после чего энергоблок будет отбуксирован в Певек. Ожидается, что это состоится летом 2019 года. В Певеке продолжаются строительные работы - сооружение мола-причала, комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ и станет самой северной атомной станцией в мире.