16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:43 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В московских аэропортах можно пробежаться по эскалатору или съесть мороженое, заплатив штраф

10:58 – 28 апреля 2018

После вступления поправок в силу нарушителей порядка начнут наказывать штрафами

Депутаты Московской областной Думы дополнили региональный Кодекс об административных правонарушениях специальной статьей. Статья «Нарушение правил пользования аэровокзальным комплексом» запрещает привычные действия пассажиров. Об этом сообщает издание «РБК». После вступления поправок в силу нарушителей порядка начнут наказывать штрафами, накладывать которые будут мировые судьи Московской области.

«Пока правила распространяются на аэропорты Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Они были предложены и Внуково, но пока что окончательного решения от его администрации нет», — пояснил председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олег Григорьев.

Вновь принятый закон запрещает посетителям аэропортов множество действий. Например, теперь ждущим вылета пассажирам запрещается ложиться на кресла, ступени и пол. Такой же штраф ждет всякого, кто опустит сумку на ступеньку эскалатора. По эскалаторам также запрещается бегать, даже если вы опаздываете на рейс, а по выключенным — даже и ходить. Также нельзя передвигаться на велосипедах и «верхом на животных». Штраф могут взять также с тех, кто слушает музыку без наушников или находится внутри аэровокзала в пачкающей или дурно пахнущей одежде либо с таким же багажом или иными предметами. Например, мороженым.

Отдельным пунктом запрещается пребывание в аэропорту более суток, если, конечно, у вас нет билета. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что фактическое проживание в аэропорту бездомных «представляет собой потенциальную опасность для пассажиров, в том числе с точки зрения распространения различных инфекционных заболеваний». Штраф за слишком долгое пребывание в аэропорту может составить от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. На такую же сумму могут оштрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей».

Но требования не так страшны, как это может показаться на первый взгляд. Подробности принятия закона рассказал изданию «Медуза» депутат Мособлдумы Олег Григорьев. Например, запрет на «лежание» на лавке будет распространяться в основном на бездомных, а не на пассажиров с билетами. Также он отметил, что для грамотной реализации закона нужно привлечь тысячи надсмотрщиков, а это не возможно. За всеми не уследить. Один пассажир за нарушение может оказаться безнаказанным, а другого за подобный проступок заставят выплатить штраф.

«Раньше у каждого аэропорта правила были свои. Они наверняка висели на информационных досках, но теперь эти правила станут общей частью Кодекса об административных правонарушениях», - рассказал депутат.

Лента новостей