Кипрские заметки. Часть III. День рождения на Кипре

Позволю себе совсем авторский текст, поскольку время нашего пребывания на этом великолепном острове совпало с моим Днём рождения

0 2

Позволю себе совсем авторский текст, поскольку время нашего пребывания на этом великолепном острове совпало с моим Днём рождения. Признаюсь, я не афишировал это событие – из состояния безудержного веселья я уже вырос, а до состояния панического страха ещё не дорос, поэтому свой личный праздник провожу, как правило, буднично. Но, тем не менее, на звонки, смс-ки и надписи на стенах в соцсетях отвечаю каждому – мне приятно, что друзья и знакомые потратили время и нашли нужные слова для поздравлений.

0 3

Начать нужно с кануна, то есть – с четверга. Администрация «Coral Beach», где прошла первая часть нашего визита в Пафосе, провела для нас экскурсию по территории отеля, рассказали про номерной фонд и про активности, которые доступны постояльцам. К слову, в президентском люксе «Coral Beach» уже не первый год на месяц останавливается семья из России. Разумеется, менеджеры отеля не стали уточнять имя завсегдатая, но любезно показали нам самый дорогой номер гостиницы. На террасе апартаментов мы насладились закатом – проводили солнце за горизонт под чудесную кухню от шеф-повара: именно в этом отеле гостей угощают морскими деликатесами, выловленными утром местными рыбаками, и проводят вечера мировых кухонь (во время нашего визита была пан-азиатская кухня). Ещё одна особенность отеля – увесистые брелоки на ключи от номеров, которые ни в карман не положишь, ни в ридикюль не спрячешь. Менеджер отеля объяснил, что это сделано для того, чтобы люди общались. Хотя бы на ресепшн.

Пятница началась вполне обычно: в полночь я опубликовал очередную историю о своём жизненном опыте, получил первые поздравления от самых близких друзей и благополучно вырубился – несмотря на кажущийся отдых, наша кипрская программа была настолько насыщенная, что к вечеру мы едва держались на ногах.

Утром, поблагодарив друзей за первые поздравления и вкусив свежесварненый кофе на балконе своего двухуровневого люкса в отеле «Coral Beach», мы с коллегами отправились купаться в ласковое Средиземное море. Этакий, традиционный утренний заплыв перед завтраком, когда никого нет, и приятная прохлада воды заряжает энергией на весь день. В это же время от пристани отеля отшвартовалась рыбацкая лодка, которая оправилась на промысел чтобы к полудню в местной таверне предложить гостям морепродукты. Потом быстрый душ, последние сборы (мы покидали этот гостеприимный отель) и завтрак на открытой террасе «ресторана для взрослых» под цветущим палисандром и с видом на миллион баксов. Здесь меня поджидал первый сюрприз – мой хороший друг и по совместительству – официальный представитель авиакомпании «Россия» – Сергей Стариков (под «Happy birthday to You» в исполнении известного авиаболгера Артёма Каширина) вручил мне «персональный самолёт» – точную копию Boeing-737 в ливреи авиакомпании!

0 4

А дальше начало происходить нечто невообразимое – все официанты и постояльцы отеля, пришедшие на завтрак, едва ли не хором начали поздравлять с Днём рождения и желать много чего хорошего! Друзья тут же заставили распаковать модель самолёта и провести фотосессию, что и было сделано: в одной руке самолёт, а в другой – бодрящий ледяной брют.

0 5

Расправившись с завтраком, мы погрузились в автобус и начали путь в горы Троодос. Нам предстояло посещение одного из знаковых мест острова – Киккского монастыря. Дорога предстояла сложная – по узкому извилистому серпантину, петляющему между ущельями и вершинами. Где-то на полпути к монастырю, в самой настоящей реликтовой кедровой роще, сделали остановку – вышли подышать насыщенным смоляным воздухом. Честного говоря, ехать дальше не хотелось, потому что каждый вдох был подобен божественному нектару, с которым не хотелось расставаться. Но взяв себя в руки мы всё же продолжили путь и прибыли в обитель. Священный Царский и Ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божьей Матери (именно так звучит полное название обители) был основан в XI веке в честь чудодейственной иконы Богородицы, которую по преданию написал сам апостол Лука с прижизненного образа Богородицы. В первой четверти прошлого века в Киккском монастыре начал служить Михаил Христодулу Мускос (Макариос) – будущий архиепископ и первый президент Кипра. Символом монастыря является пчела. По приданию, благодаря ей удалось определить подлинность иконы – пчела предпочла оригинал списку.

0 6

Честно признаюсь, я редко посещаю религиозные заведения, предпочитая общаться со Всевышним во время уединённых прогулок. Но, как верно заметила Мария Михайлова – наш главный организатор поездки – в день-то рождения как не напомнить о себе Тем, кто с небес за нами присматривает?! Тем более, мы все небонутые!

первой и второй частей кипрских заметок. Продолжение следует...