Однокурсник Путина показал истинное лицо ОФК-банка

Ранее Центробанк заявил, что осуществление процедуры финансового оздоровления ОФК-банка «признано экономически нецелесообразным» в связи с практически полной утратой банком собственных средств

Однокурсник Путина показал истинное лицо ОФК-банка

В Москве под домашний арест заключён бывший президент банка «Объединённый финансовый капитал» (ОФК-банк) Николай Гордеев. Следственный комитет России (СКР) подозревает его в злоупотреблении полномочиями. Это выразилось в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей предприятиям, входящим в торговавшее алкоголем ООО «Статус групп». Заявителем по делу выступил партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров, которому принадлежало 25% акций банка. Об этом сообщает отозвал лицензию у «ОФК Банка». Также была аннулировала лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг.

В ходе начатого расследования СКР установил, что «в 2013–2016 годах Николай Гордеев в составе группы лиц без согласия совета директоров ОФК-банка на совершение крупной сделки» выдал 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус групп». В частности, эти деньги получили ООО «Инвест фактор», ООО «Атлас», ООО «Нео финанс», ООО «Парус» и ряд других.

Представители Николая Егорова подтвердили «Коммерсанту» факт обращения последнего в правоохранительные органы, добавив. Защита заключённого вчера под домашний арест Басманным райсудом Николая Гордеева комментировать ситуацию не стала. Арбитраж сейчас рассматривает иск комитета по строительству Санкт-Петербурга о взыскании около пяти млрд рублей с ОФК-банка по банковским гарантиям, выданным на достройку стадиона «Санкт-Петербург Арена». Кроме того, в банке зависли два млрд рублей, которые правительство Севастополя в качестве аванса перевело на счет подрядчика строительства очистных сооружений.