Мурманчанина признали виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму в 17 миллионов

Суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы

Мурманчанина признали виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму в 17 миллионов

Областной суд рассмотрел апелляцию директора ООО «Северо-Западная компания» Юрия Романова на приговор Октябрьского районного суда. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

«В суде установлено, что руководитель организации уклонился от уплаты налогов путем внесения в декларации за 4 квартал 2014 года заведомо ложных сведений относительно сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, тем самым завысил расходы руководимого им предприятия и соответственно занизил доходы, при этом создав систему формального документооборота при отсутствии реального движения товара между организациями-производителями рыбопродукции», - сообщает прокуратура Мурманской области.

Эти действия привели к непоступлению в бюджет суммы свыше 17 миллионов рублей в качестве налога на добавленную стоимость. Также в 2015-м году предприниматель намеревался незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на сумму свыше четырех миллионов рублей. Октябрьский суд приговорил северянина к трем с половиной годам лишения свободы колонии общего режима. Также был удовлетворен гражданский иск в размере 13 906 694 рублей.

Юрий Романов не согласился с приговором Октябрьского суда. В жалобе в областной суд он ссылался на свою невиновность и требовал оправдания. Однако апелляция была оставлена без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.