Кольской флотилии Северного флота исполнилось 36 лет

В настоящее время Кольская флотилия является основой надводных сил флота

Кольской флотилии Северного флота исполнилось 36 лет

Кольская флотилия разнородных сил Северного флота отметила 36 лет со дня образования. С очередной годовщиной командование и личный состав флотилии поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

В настоящее время Кольская флотилия является основой надводных сил флота. В её состав входят бригады противолодочных и десантных кораблей, а также корабли охраны водного района и минно-тральные силы. Корабли объединения практически в ежедневном режиме выполняют поставленные задачи в море.

Береговую составляющую объединения усиливает отдельная ракетно-артиллерийская бригада, обеспечивающая оборону Кольского полуострова от нападения с моря. На вооружении бригады стоят современные береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Одно из первых соединений Северного флота – бригада дизель-электрических подводных лодок также состоит в Кольской флотилии. Бригада является кузницей кадров для экипажей дизельных подводных лодок с других флотов.

На основе кораблей Кольской флотилии сформирована арктическая группировка, которая ежегодно выполняет задачи дальних походов по Северному морскому пути и проводит учения по обороне островной зоны российской Арктики.