Королева Норвегии празднует День Рождения

Сегодня исполняется 81 год Королеве Норвегии Соне

Королева Норвегии празднует День Рождения

Сегодня исполняется 81 год Королеве Норвегии Соне. Об этом сообщает Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Королева Соня – супруга Короля Норвегии Харальда V. Вместе они более 50 лет. У Королевской четы двое детей – дочь Принцесса Марта Луиза и Его Королевское Высочество Наследный Принц Норвегии Хокон. Со стороны дочери у супругов три внучки, в семье Наследного принца также трое детей, один из которых от первого брака супруги.

Королева Соня выполняет множество обязанностей. Она сопровождает короля во время официальных поездок за границу, принимает вместе с ним глав иностранных государств, прибывающих с визитами в Норвегию. Во время больших ужинов и приёмов в Королевском дворце она выполняет роль хозяйки, занимается организационными вопросами. В прошлом году она рассказала в интервью, что свою основную роль она видит в поддержке Его Величества.

7 2

В 2005 году была учреждена Школьная премия Королевы Сони. Ее получают школы, в которых наиболее успешно применяются принципы равноправия и инклюзивного образования. Победителя определяет жюри, но вручает премию Её Величество Королева Соня всегда лично, приезжает в школу-победительницу. В сферу её интересов входит также искусство и культура. Раз в полтора года проходит Международный Музыкальный Конкурс Королевы Сони, в котором участвуют оперные певцы со всего мира. Её Величество участвовала в учреждении стипендий в области искусства, которые могут получить молодые люди, только начинающие свой творческий путь.

Королева принимает участие в конференциях и праздничных мероприятиях организаций, которые занимаются социальными вопросами: бездомными, пожилыми людьми, женщинами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, людьми, страдающими зависимостями. Она была вице-президентом Красного Креста Норвегии и получила Нансеновскую медаль от Верховного Комиссара ООН за свой вклад в работу с беженцами.

Среди увлечений Её Величества – лыжные походы в горах, парусный спорт и рыбная ловля. На вопрос, где она находит силы на то, чтобы выполнять свою роль Королевы, Её Величество отвечает: «В искусстве и в природе. Я думаю, лучше всего мне помогают вылазки на природу».