Технический облик «Адмирала Кузнецова» будет сформирован в ближайшее время

Времени, отведенного на ремонт корабля, хватит, если работы пойдут «в русле проверенных технологических решений»

Технический облик «Адмирала Кузнецова» будет сформирован в ближайшее время

Формирование нового технического облика авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» будет завершено в ближайшее время. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он подчеркнул, что времени, отведенного на ремонт этого корабля, хватит, если работы пойдут «в русле проверенных технологических решений».

«Рассчитываем, что в ближайшее время будет закрыт перечень частных технических заданий, которые, по сути, завершат формирование нового технического облика этого корабля. Тем более уже найдены решения по всем ремонтам и поставкам изделий «длинного цикла», - сказал Рахманов.

Президент ОСК убеждён, что на авианосце не следует применять изделия, «которые по каким-то причинам на сегодняшний день не готовы». «Это действительно приведет к тому, что корабль вовремя сдан не будет. Необходимо просто сделать так, чтобы «Кузнецов» был мобилен, чтобы он нёс на себе столько вооружения, сколько нужно флоту, чтобы все это работало безаварийно», - отметил Рахманов.

В апреле этого года судостроители подписали контракт с Минобороны РФ на ремонт тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 «Адмирал Кузнецов». Работы выполняет центр судоремонта «Звёздочка». Там сообщили, что на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ-35) в Мурманске, куда встанет на модернизацию «Кузнецов», проведены все необходимые подготовительные работы.

Как сообщил ранее заместитель главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук, ремонтные работы на единственном российском авианосце начались в мае этого года, а в 2021 году флот надеется получить обновленный корабль обратно. Авианесущий крейсер получит в ходе модернизации новые системы ПВО, в частности «Панцирь-М». Кроме того, на нём поменяют энергетическое оборудование, установят новые котлы, ряд новых насосов и новые системы, обеспечивающие полеты: системы посадки, наблюдения, управления.