На каждый «Вечный огонь» теперь будут составлять паспорт

Закон уточняет полномочия федеральных и местных властей по учету и сохранению этих мемориалов

На каждый «Вечный огонь» теперь будут составлять паспорт

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, впервые законодательно закрепляющий статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Об этом сообщают «РИА Новости».

Законом вносятся изменения в части закрепления понятия «Вечный огонь» как составной части мемориального сооружения, на котором обеспечивается постоянное горение от магистрального газопровода, а также «Огонь памяти» как составной части мемориального сооружения. На нём огонь зажигается по временной схеме от газобаллонного оборудования в установленном порядке.

Закон также уточняет полномочия федеральных и местных властей по учету и сохранению этих мемориалов. Муниципалитеты теперь будут составлять паспорт на каждый «Вечный огонь» и ухаживать за ними, а федеральные власти будут вести их централизованный учёт наряду с воинскими захоронениями.

«Вечный огонь» символизирует вечную память павших в войне, такие мемориалы установлены во многих российских городах, самые известные — у Могилы Неизвестного солдата под стенами московского Кремля и на Мамаевом кургане в Волгограде, где в 1943 году шли ожесточенные бои Сталинградской битвы.

Однако «вечные огни» нередко оказывались в центре скандалов: их тушат из-за долгов за газ или в связи с ремонтом, оскверняют или разрушают вандалы (за это грозит до пяти лет лишения свободы). Многие «вечные огни» горят не постоянно, а включаются только в праздничные дни.