Многодетную мурманчанку ограничили в родительских правах

Длительное время семья находилась в социально опасном положении

Многодетную мурманчанку ограничили в родительских правах

Прокуратура выявила нарушения в деятельности комитета по образованию города Мурманска в части соблюдения законодательства по защите прав несовершеннолетних. Как было установлено, мурманчанка, 1989 года рождения, имела на иждивение четверых несовершеннолетних детей. Семья, как нуждающаяся в социальной поддержке, впервые была выявлена комитетом в августе 2011 года. При этом мать детей неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Длительное время семья находилась в социально опасном положении, надлежащих условий содержания и воспитания для детей создано не было, несовершеннолетние неоднократно помещались и находились в государственных учреждениях. Ситуация в семье не менялась к лучшему, однако органами опеки мер, направленных на защиты прав детей, не принималось.

Прокуратурой в адрес главы администрации Мурманска было направлено представлении. Только после вмешательства прокуратуры несовершеннолетние были изъяты из семьи и помещены в государственные учреждения. Решением суда мать детей была ограничена в родительских правах. В случае, если в течение полугода ситуация не изменится, орган опеки и попечительства обратится в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.