Предприниматели районов Крайнего Севера могут получить ряд преимуществ при проведении закупок

Мурманская область предложила Министерству экономического развития проработать вопрос предоставления предпринимателям преимуществ при проведении закупок для государственных нужд

Предприниматели районов Крайнего Севера могут получить ряд преимуществ при проведении закупок

Мурманская область предложила Министерству экономического развития Российской Федерации проработать на федеральном уровне вопрос предоставления предпринимателям, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера, преимуществ при проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Совещание, посвященное разработке и реализации национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в субъектах Российской Федерации, прошло в Москве под председательством министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина.

Мурманскую область на мероприятии представлял заместитель губернатора Григорий Стратий, который отметил, что предприниматели, работающие в Арктической зоне Российской Федерации, находятся в неравных конкурентных условиях из-за повышенных издержек, связанных с деятельностью в районах Крайнего Севера, что приводит к устойчивому оттоку активного населения, массовой перерегистрации бизнеса в другие, более южные регионы страны.

Кроме того, заместитель главы региона предложил включить в национальный проект задачу «Улучшение условий ведения бизнеса субъектов малого и среднего предпринимательства Арктической зоны Российской Федерации».

«Возможно, потребуется включить новый федеральный проект или внести изменения в один из сформированных федеральных проектов. Говоря о конкретике, могу назвать одно из предложений: внесение изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающих дополнение закона главой: «Особенности осуществления закупок субъектами, входящими в состав Крайнего Севера (местностей, приравненных к районам Крайнего Севера), Арктической зоны Российской Федерации», – пояснил Григорий Стратий.

В настоящее время заказчики должны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 15% товаров и услуг от совокупного годового объема закупок. Предлагается введение новой обязательной квоты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства – налоговых резидентов региона.

«Сейчас есть такие закупки, которые осуществляются только у субъектов малого и среднего предпринимательства, мы хотим расширить это понятие до проведения закупок только у местных субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть каждый государственный заказчик должен минимум 15% от совокупного годового объема закупок осуществлять у местных предпринимателей», – добавил вице-губернатор.

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков