В Заполярье пройдёт Ультрамарафон

Участникам забега предлагается преодолеть две дистанции на выбор – 35 км или 70 км

В Заполярье пройдёт Ультрамарафон

В середине августа на полуострове Средний впервые в Заполярье состоится забег «SPORT FERMA ULTRATRAIL MUSTATUNTURI», организаторами которого являются беговая группа RRUNS и Администрация Печенгского района Мурманской области.

Мероприятие пройдет в удивительном и историческом месте. Муста-Тунтури до сих пор хранит память о Великой Отечественной войне. По хребту тянется колючая проволока, гранитные склоны усеяны гильзами и осколками, сохранились укрепления. Это единственное место, где наступление было остановлено в первый же день, 29 июня 1941 года, и захватчикам так и не удалось продвинуться до окончания боевых действий.

Участникам забега предлагается преодолеть две дистанции на выбор – 35 км или 70 км. Спортсмены прибывают на полуостров Средний 11 августа, размещаются в палатках и стартуют рано утром 12 августа.

Участники, зарегистрированные на дистанцию 35 километров, стартуют от подножия хребта Муста-Тунтури. Их городок расположен в середине дистанции 70 км. Участникам предстоит взять высоту, пробежать по хребту, спуск к старой военной дороге и общий финиш.

Ультрамарафонцам предстоит добежать сначала до губы Малой Волоковой и от неё подняться на абсолютную высоту хребта Муста-Тунтури - 262 метра, в месте её победного штурма советскими войсками. Далее пробежать практически по всей длине хребта вдоль укреплений, спуститься по пологому склону на бывшую немецкую военную дорогу и вернуться в стартовый городок. Общий набор высот составит порядка 1700 метров.

Соревнования проводятся при поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики, Администрации Печенгского района Мурманской области.